排氣管越多,馬力也越大?

迷思破解!一想到改排氣管,大家應該會立刻聯想到那轟轟隆隆的排氣聲,但你知道“聲音大不代表馬力大”嗎!?

正解:改排氣管的確可以增加性能,但並不是每部車改了排氣管都可以增加性能,也不是任何一種改裝排氣管都可以增加性能。⋯⋯ 增加性能的重點在於回壓控制。排氣管的第一個作用是,「維持穩定的回壓」,為引擎排氣行程提供適當的環境,這就是排氣管與回壓的關係。

排氣管改裝分析:
「回壓」,回壓是氣體前進時同時對後方氣體造成的壓力,引擎的排氣並不是一氣喝成,而是一次一次、一團一團的氣團,假如氣團之間的距離適當,中間的負壓會吸引下一顆氣團,形成一種往前方牽引的力量,所以排氣順暢,引擎力量得以發揮,這就是適當的回壓

排氣管越多馬力是否也越大

 

X
若您繼續瀏覽本網站,即表示您同意cookies的使用或其它訪客統計追蹤工具的使用,以最佳化本網站功能。相關詳情與追蹤工具設定